| 部门主页 | 学报简介 | 学报编委会 | 学报目录 | 学报投稿须知 | 校报 |
 
 
 

 

友情链接


 

 

 

推动校园文化建设 传播精神文明成果

         ——《河北电大》(报)创刊三周年综述


  岁月荏苒,春华秋实。伴随着学校发展进步的步伐,《河北电大》(报)迎来了三周岁的生日。回首往昔,感慨不已。自2008年10月10日创刊以来,在教育厅主管部门的大力支持下,在学校党委的正确领导下,在全省电大人的热心帮助下,《河北电大》(报)得以连续、顺利地出版,内涵建设与质量水平得以不断提升,其在各方面所产生的积极作用也日益突显。
  我们惊喜地发现,《河北电大》(报)三周岁生日之际,恰逢党的十七届六中全会在北京隆重举行。这次在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的重要会议,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作作出了研究部署,会议审议并通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了新形势下推进文化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,这是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展、开创中国特色社会主义文化建设新局面、建设社会主义文化强国的纲领性文件。
  如果说文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家发展的重要支撑,那么,校园文化便是学校的血脉,是广大师生的精神家园,是学校发展的重要支撑。校园文化是以学生为主体,以校园为主要空间,以育人为主要导向,以精神文化、环境文化、行为文化和制度文化建设等为主要内容,以校园精神文明为主要特征的一种群体文化。作为高校党委和行政机关报的校报,是校园文化的重要载体,是进行校园文化建设的重要阵地,是传播校园文化和学校精神文明建设成果的重要途径,在高校精神文明和物质文明不断进步的过程中发挥着独特的优势和教育功能。校报工作担负着“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的重要任务。
  鉴于此,三年来,《河北电大》(报)紧紧围绕学校中心工作,充分贯彻落实我校党委书记、校长张俊芳提出的“办好开放大学、促进人的发展、推动社会进步”的理念,结合学校实际情况,强调宣传与学校精神文明建设、校园文化建设的联系,将电大远程教育校园文化潜移默化地融于广大师生的工作、学习和生活中。始终坚持以宣传党的路线、方针和政策,宣传学校改革与发展的重要举措和大好形势以及在各个工作岗位涌现出来的典型人物和先进事迹,活跃校园文化生活,营造健康、浓厚的系统氛围,拉近学校与教职工、学校与学生以及教职工与教职工、教职工与学生、学生与学生之间的距离,增进学校的亲和力、影响力和感染力为办刊宗旨。
  《河北电大》(报)以满足广大师生精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化为广大师生服务,在推动校园文化建设、活跃校园文化生活、落实科学发展观、构建和谐校园、增进我校与其他学校的交流等方面都发挥了不可替代的重要作用。在学校内营造了正确的舆论导向和人文氛围,为学校发展提供了正确的舆论引导和有力的精神支持,为广大师生提供了一个工作、科研、学习和文化生活交流的平台,从而提高了广大师生的主人翁意识,提高了学校的凝聚力和影响力,成为广大师生重要的精神家园和汲取精神食粮、陶冶心灵情操的重要场所。
  三年来,《河北电大》(报)连续出版38期,刊登近500篇文章、40余万字,将之捧在手中,顿觉其分量的沉甸甸,这其中饱含多少领导的关怀与厚爱,多少作者、读者以及编者的心血与期望啊!三年来,我们在严格贯彻落实校报办刊宗旨与办刊思想的基础上,不断更新观念、开拓创新,虚心听取有益的意见和建议,及时查漏补缺,积极学习其他高校校报先进的办刊经验,取得了些许成就,校报在各方面所产生的积极影响不断扩大。
  展望未来,信心满怀。这信心来自文化的无穷魅力、来自国家推动社会主义文化大发展大繁荣的决策、来自诸位领导与广大读者的关心和关爱。这是促进我们前行的不竭动力,是温暖我们心灵的金色阳光,是激荡我们热血的美丽梦想。我们将满载领导与读者的祝福和希望,奋然向前,朝着既定目标与方向,坚实地迈出一个个铿锵有力的步伐,走出一条不懈追求、勇攀高峰之路。

                                   (吴亦繁)