| 部门主页 | 学报简介 | 学报编委会 | 学报目录 | 学报投稿须知 | 校报 |
 
 
 

 

友情链接


 

 

 

我校学报刊登著名学者纪连海先生文章


   我校学报2012年第2期《名家论坛》栏目刊登了著名学者纪连海先生的文章,题为《马本斋与抗日战争》,文章主要论述了民族英雄马本斋在抗日战争中的历史功绩,以及领导冀中军区回民支队英勇抗战的光辉历程。七七事变爆发之后,马本斋先后组建大马乡团、回族抗日义勇队参加抗日运动,但因人少力单均告失败。后来,冀中军区回民支队成立并由马本斋领导,先后开展了挺进深南、围打康庄、巧取榆科、猛攻深泽、千顷洼突围等战役,奋勇杀敌,驰骋冀中,给日军以重创。然而不幸的是,1944年初,马本斋欲率军队奔赴延安时,由毒疮合并感染肺炎,不幸病逝,为国捐躯。
  同时,本期封二刊登了纪连海先生的简介,全文如下:

  《名家论坛》特约专家
——纪连海

  纪连海,北京人,北京师范大学第二附属中学高级教师,北京市骨干教师,西城区学科带头人,央视《百家讲坛》著名坛主,北京市昌平区十三陵特区明代帝陵研究会学术委员。2008年1月,被北京教育新闻中心评为2007年“首都十大教育人物”。2011年1月,在人民网主办的2010“责任中国”年度评选活动中,当选为“人民网最受欢迎的十大嘉宾”之一。
  纪连海先生曾被中央电教馆聘请为全国教育科学“十五”规划重点课题《现代信息技术条件下学与教的理论与实践研究》子课题《教育资源开发与应用》课题组成员,曾在《现代教育报·高考周刊》、《考试》等报刊上发表多篇文章,出版《历史上的和珅》、《历史上的多尔衮》、《历史上的刘墉》、《历史上的纪晓岚》、《历史上的李连英》、《历史上的父子宰相》、《说孝庄》、《说康熙》、《说雍正》、《纪连海点评乾隆名臣》、《纪连海品读康乾名臣》、《纪连海叹说四大美人》、《纪连海纵论齐国风云人物》等多部著作。
  2005年7月—2009年5月纪连海先生在中央电视台《百家讲坛》栏目先后主讲《正说和珅》、《正说刘墉》、《正说纪晓岚》、《正说多尔衮》、《正说鳌拜》、《正说吴三桂》、《正说李连英》、《正说孙思邈》等七十多讲;2006年5月—2009年8月在上海电视台《文化中国》栏目主讲《〈孝庄秘史〉大揭秘》、《解秘〈康熙王朝〉》、《解秘〈雍正王朝〉》、《指点乾隆王朝》、《话说汉武大帝》、《中国古代非凡女性》、《解读鸦片战争》等一百八十多讲;2008年至今在安徽电视台《新安大讲堂》主讲《桐城父子宰相——张英、张廷玉》、《千古采石矶》等近六十讲,2010年至今在安徽卫视主讲《三国三人行》、《红楼三人行》、《美人计后计》、《水浒三人行》等八十多讲。2011年,登上《中央电视台春节联欢晚会》。